«Тяп-ляп революция» — о свержении президента Эво Моралеса

0
271

В нескончаемый перечень «цветных революций» добавился очередной латиноамериканский переворот, лишивший поста президента Эво Моралеса, фаворита Боливии.

«Тяп-ляп революция» — о свержении президента Эво Моралеса

Ещё одна страна пала под ударом хаоситов.

Сценарий событий оказался обычным: выборы, проигрыш проамериканского оппонента, упрёки к власти в фальсификациях, демонстрации, колебания силовых органов и армии с постепенным переходом их на сторону мятежников, отставка президента. Всё так обычно, что аж тошно. Беря во внимание провинциальное захолустье места деяния, в Вашингтоне решили не баловать зрителей какими-то сюжетными новостями – «и так сойдёт».

И по правде, «сошло и так». Но кое-какие аспекты всё-таки остаются непонятными широкой публике, в особенности в Рф – их и необходимо прояснить.

Аспект 1-ый: на крайних выборах президента Моралес опередил собственного конкурента на целых 10 процентов. Совершенно-то, это уже тот уровень, когда «цветную революцию» устраивать незначительно неблагопристойно – очень большенный разрыв, гласить о фальсификациях уже как-то тупо. Вспомним, голоса Ющенко и Януковича в 2004 году разделились практически поровну, Саакашвили от его конкурентов отделяли в 2003 году тоже всего 3 процента. А здесь – 10! Несолидно… Но на такие мелочи решили забить – медвежий угол, и так сойдёт.

Аспект 2-ой: кто считал голоса? Ну, сначала это делал, очевидно, местный центризбирком, но опосля начала протестов голоса взялась пересчитывать Организация американских стран, и здесь же постановила, что – таки да, во имя народного согласия голосишки-то нужно признать недействительными, а выборы – аннулировать. Вот таковая нежданность прозвучала из уст генсека организации со штаб-квартирой в Вашингтоне! Снова же, всё просто и грубо, без заморочек и реверансов: из американской столицы прямым текстом произнесли, что выборы в иной стране нужно обнулить.

ЧИТАТЬ:
Польза и вред вакуумной помпы для мужчин

Аспект 3-ий: а кто же был конкурентом Моралеса на выборах? И вот здесь – целая душераздирающая история, тоже, вообщем – максимально меркантильная и незамудреная!

Моралес стал президентом в 2006 году на волне весьма серьёзных, длительных всенародных протестов, но не «цветно-революционного» нрава, а вправду революционного – страна протестовала против реализации боливийского природного газа по бросовым ценам зарубежным концессионерам, также против стройку длинноватого газопровода, проходящего по землям краснокожих, ну и пакетом – против США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке) и их головного боливийского агента воздействия, по грустному совпадению занимавшего на тот момент пост президента Боливии – Карлоса Месы. Протесты были такие масштабные, долгие и ожесточённые, что Меса ушёл в отставку, а на его пространство пришёл Моралес, пообещавший отдать укорот различными империалистическим хищникам, охочим до дешёвых природных ресурсов. И, фактически, так и поступил.

И вот – 2019 год. Президентские выборы. Кто бы вы задумывались, выдвигает на их свою кандидатуру от «объединённой оппозиции»? Ну естественно же — КАРЛОС МЕСА! Тот, который 14 годов назад был обязан уйти с позором под свист и гнилостные помидоры. Остальных испытанных товарищей у Белоснежного дома в Боливии как-то не нашлось, оставалось впихивать протухшую осетрину. Снова же, уже 3-ий пример максимально наплевательского дела к мировой общественности, созерцающей этот спектакль погорелого театра.

И, в конце концов, четвёртый аспект – опосля заявления о отставке Моралеса власть перебежала ко второму заместителю сената Хеанин Аньес. Согласитесь – таковой пост относится далековато не к первому эшелону власти. Причём обязанности главы страны Аньес возложила на себя сама: «»Это обязанность, которую мне приходится взять на себя», — заявила Аньес в эфире боливийского телевидения».  По той причине, де, что все остальные высокопоставленные бюрократы принадлежали к команде Моралеса и тоже ушли в отставку, а она одна на льдине осталась, и вот – геройски берёт командование на себя. Если же бросить в стороне иронию, то необходимо вспомянуть, что переворот поддержал посреди иных и глава боливийских вооружённых сил Уильямс Ромеро, так что все «моралесовцы» могли уйти в отставку, гм, далековато не добровольно. Потому власть пришлось вручать той, что осталась – выбирать было не из кого, а остаток приличий было надо соблюсти.

ЧИТАТЬ:
«Мовный закон» — последний «привет» от Порошенко

Что будет далее? Да понятно, что: Аньес побудет ВРИО президента вроде как Турчинов на Украине – до президентских выборов, на которых прогнозируемо «одолеет» Меса. Позже Меса пожмёт Аньес ручку, назначит её на какой-либо высочайший пост, а в Боливии возобновится прерванный в 2005 году проект расхищения природных богатств. Вот, фактически, данной незатейливой латиноамериканской сказочке и конец. Будут ли те, кто на данный момент майданил против Моралеса так же протестовать и против американских добывающих компаний? Вообщем, в данной стране за 200 лет было 200 переворотов, им не привыкать.


Григорий Игнатов

Обращаем ваше внимание что последующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Русской Федерации: «Очевидцы Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское правительство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь