Subaru WRX: тоскующий по «Эволюции»

0
33

На нашем тесте побывал крайний из породы жарких японских седанов Subaru WRX

В избранноеРаспечатать

Авто мир построен на стереотипах. «Тойоты» не ломаются, «Альфы Ромео» ломаются, «Мазды» угоняют, «Ниссаны» неплохи для дрифта, «Мустанги» при дрифте непременно куда-то врезаются, «Саабы» вызывают сострадание, «БМВ» не пользуются поворотниками, «Subaru» превосходят скорость… Насчет крайнего пт могут быть вопросцы, так как превосходят скорость полностью все, но крайние исследования (касательно южноамериканского рынка) проявили, что обладатели Subaru WRX делают это почаще остальных и заслуженно получают письма счастья. А где же растиражированные германские и итальянские супер автомобили, спросите вы? Их нет даже в первой 10-ке, поэтому что тяжело получить письмо счастья, если машинка 360 дней в году стоит в теплом гараже. Мы специально взяли на тест (уже совершенно не новинку) WRX, чтоб не отдать камерам фото- и видеофиксации ни одного повода и поностальгировать по одному весьма принципиальному нюансу кара.

Но для начала мало истории. В 2014 году Subaru решил развести судьбы Impreza и WRX. Сначала жители страны восходящего солнца обещали убрать WRX с шасси Impreza, чтоб сделать неповторимую, раздельно стоящую модель, но в итоге решили чуток поменять шасси и кузов и просто выкинуть слово Impreza из наименования модели. Impreza не представлена на русском рынке, и мы достаточно издавна упустили ее из виду, а меж тем она с 2016 года пребывает в 5-ом поколении, в то время как WRX – до сего времени в четвертом. Ожидается, что новейший WRX будет объявлен уже в последующем году и зрительно будет ориентироваться на «жаркий» концепт Viziv Performance. Правда, у Subaru есть одна плохая традиция дразнить яркими концептами и потом разочаровывать наискучнейшими серийными моделями. Возлагаем надежды, что не в сей раз!

На нашем рынке нет ничего схожего на Subaru WRX. По сопоставлению с иными резвыми авто в этом ценовом спектре WRX по-прежнему чувствуется неотесанным австралопитеком. Хотя Subaru издавна не выступает в мировом чемпионате по традиционному ралли, спортивное наследство и стоящий за ним инжиниринг никуда не делись.

Subaru WRX: тоскующий по «Эволюции»

Если вы заскучали по олдскульным турбованным машинкам, прокатитесь на WRX, а еще лучше на WRX STi. Его архаичный 2,5-литровый оппозитник добивается наибольшего вращающего момента при 4000 о/мин. Это астрономически длительно на фоне того, что животрепещущие турбомоторы выходят на пиковые характеристики уже на 1500 о/мин. Перед нами традиционный турболаг, о существовании которого почти все уже начинают забывать. 2-литровый агрегат на WRX новее и демократичнее. Пиковый момент в 350 Нм доступен уже при 2400 – 5200 о/мин. На WRX можно ездить осторожно, но временами вы будете получать опасные удары в спину и с страхом отдергивать ногу от педали акселератора. При активной езде турбонаддув становится покладистым, и провалы исчезают. Основное – держать обороты кое-где по соседству с красноватой зоной. Логично, что те же озорники америкосы из первого абзаца часто выходят за рамки допустимого.

Subaru WRX: тоскующий по «Эволюции»

Власть постоянно одурманивает. Авраам Линкольн когда-сказал: если вы желаете проверить нрав человека, дайте ему власть. Эти слова справедливы для всего – от физической силы до той «власти», которую мы, автолюбители, любим больше всего, другими словами мощности. Но мощность никчемна, если ее недозволено надзирать. Для водителей один из наилучших методов взнуздать мощность кара – иметь под рукою механическую трансмиссию…

ЧИТАТЬ:
Renault Duster Dakar: серый вне зависимости от цвета, который вы выберете

Да, когда речь входит о МКП, любой уважающий себя автоэнтузиаст начинает припоминать даму, увидевшую 70-процентные скидки на одежку и готовую сломать шейку хоть какой сопернице, положившей глаз на привлекательную кофту. Механическая коробка стала в особенности дорогой нашим сердцам вещью не поэтому, что она на техническом уровне наиболее совершенна, а поэтому, что для нас она кажется единственным правильным вариантом, приносящим ублажение и эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений). Потому с каждым годом усиливается ужас, что в один прекрасный момент МКП уйдет навечно.

До этого всего мы должны осознать причину, почему людям не нравится МКП и почему автомат захватил такую огромную популярность. Тут можно выделить два пт: удобство (лень) и нежелание обучаться (лень). Да, автомат наиболее удобен в плотном трафике. Да, парковать машинку удобнее, когда оперируешь лишь 2-мя педалями. Да, есть мед отличия, которые препятствуют адаптации к «ручке». Все эти причины содействовали переходу людей на автомат, да и в то же время содействовали улучшению механики. Автопроизводители постоянно старались создать наиболее легкое сцепление и наиболее непосредственное переключение передач. Если б они сохранили гранитное сцепление старенькых машин и безнравственно твердые переключения, то люди могли бы вправду выслать МКП в небытие.

Боты с 2-мя сцеплениями на нынешний денек переключают передачи резвее, чем это делает механика, но все эти штуки нерелевантны, когда вы во весь опор мчитесь по зигзагообразной трассе. К огорчению, автопроизводители больше заинтересованы в цифрах разгона до 100 км/ч, чем в том, как кар чувствуется. Иными словами, им плевать на наши предпочтения.

Subaru WRX: тоскующий по «Эволюции»

Весьма почти все автоконцерны честно стараются поддерживать жизнь в данной для нас области, но им тяжело оправдать исследования и разработки (а тем наиболее создание) кара с МКП, если его никто не покупает. Сторонники ухода МКП приводят сладкоречивый пример с печатной машиной, которая была заменена современным компом. Ведь мы больше не лицезреем вокруг людей, печатающих на машине, так? Так оно так, но здесь дело совершенно в другом. Мы покупаем машинки с МКП не для того, чтоб заклеймить приспешников автомата слабаками. «Наиболее высочайшая производительность при наиболее низком расходе» – это не все, что имеет значение. Как же ублажение от правдивого взаимодействия со собственной машинкой? Либо это в наши деньки уже непринципиально?

Конкретно спрос решает, остается в нашем мире какая-то вещь либо уйдет невозвратно. И хотя в Москве спрос на механику таковой же большенный, как на крокодилов-альбиносов, в остальных частях света люди ее по-прежнему желают. Поглядите на хоть какое латиноамериканское такси либо штатскую машинку. Они на «ручке». Посмотрите на авто, продаваемые в Англии, Франции либо Германии. Практически любой оборудован МКП. Почти все рынки так срослись с механической коробкой, что автопроизводители просто не могут ее убрать. И даже в США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке) существует жалкий показатель в 7%. Механическую трансмиссию недозволено считать кое-чем второстепенным. Она повсевременно впитывает в себя какие-то инженерные новаторства. И хотя числа продаж не так убедительны, как ранее, желающих все равно хватает.

ЧИТАТЬ:
Foton Tunland: средство от кризиса среднего возраста и помощник в бизнесе

Но больше всего нас разочаровывает тот факт, что от МКП открестились производители спортивных автомобилей/супер автомобилей. Желаете «ручку» в Феррари? Обойдетесь! В Lamborghini? Извините! В McLaren? Шиш с маслом! Все это принуждает нас задуматься о уместности механической коробки на сцене массивных и стремительных каров. К счастью, такие машинки все есть еще, но они занесены в «Красноватую книжку».

Subaru WRX: тоскующий по «Эволюции»

Если взять непосредственно русский рынок, то у нас совершенно все грустно. Для любителей стремительных машин с 3-мя педалями выбор, мягко говоря, невелик. До этого всего это BMW M2 и M4 с ценниками 4,8 и 5,8 млн соответственно (к слову, остальные два представителя «святой германской троицы» Мерседес и Ауди уже давным-давно отказались от МКП), все варианты Porsche Cayman/Boxster стоимостью от 4,2 млн до 6,9 млн и естественно же южноамериканский мастодонт Шевроле Corvette седьмого поколения, за который придется выложить от 6,3 до 8,8 млн (в июле этого года был презентован среднемоторный Corvette восьмого поколения, где МКП уже не предусмотрена). Видите ли, машинки совершенно недешевые, и вот здесь как раз была бы отменная возможность отметить стоящий домом Subaru WRX, НО! Совершенно не так давно у нас возникла черная (но нахальная) лошадь Хэндэ i30 N. Да, она тоже стремительно движется, имеет «механику» и даже стоит дешевле.

Совершенно высокопоставленным чинам из авто компаний стоило бы неделю прокатиться на заряженных моделях собственного бренда 30-летней давности, чтоб осознать, что они утратили. А наш лозунг остается постоянным: мы бросим МКП лишь тогда, когда ее вырвут из наших прохладных мертвых рук. Большущее спасибо Subaru WRX за то, что он занес бесценный вклад в наш типичный реквием по ручной коробке, также спасибо за то, что в эру, когда авто стают все наиболее синтетическими и пресными, он остается механизмом! Он реальный! Он заводится ключом, не обременен никчемными девайсами и вправду излучает драйв. Гарантируем, что опосля скучноватого автомата за рулем WRX вы получите грандиозное наслаждение. Это безусловн одна из наилучших японских машин на реальный момент.

Ну и в итоге один важный вопросец: что все-таки избрать – WRX либо WRX STi? На наш взор, наиболее равновесный рецепт на счету WRX. Да, мы имеем 268 л. с. на фоне 300 л. с. STi, а означает наиболее маленький транспортный налог и наиболее маленький расход горючего (к тому же в WRX можно смело лить 95-й бензин, в то время как в STi – строго 98-й). На разгон до 100 км/ч WRX растрачивает 6 секунд, а STi – 5,2 секунды. Если вы не вкусивший вкус гонщик, то этих 0,8 секунды вы никогда не заметите. Дальше – циклопическое антикрыло на задней крышке STi. Да, за ним можно пообедать, но с эстетической точки зрения есть некие претензии. Ну и в конце концов самый суровый аргумент: разница в цены меж этими 2-мя модификациями составляет 1,1 млн рублей (2,7 млн против 3,8 млн). Вроде бы то ни было, если вы утомились от современного безликого, очень компьютеризированного автопрома, семейство WRX заслуживает вашего самого пристального внимания.

Subaru WRX: тоскующий по «Эволюции»

Subaru WRX: тоскующий по «Эволюции»
Subaru WRX: тоскующий по «Эволюции»
Subaru WRX: тоскующий по «Эволюции»
Subaru WRX: тоскующий по «Эволюции»
Subaru WRX: тоскующий по «Эволюции»
Subaru WRX: тоскующий по «Эволюции»

Благодарим компанию Subaru Мотор и лично Антона Тушева и Николая Шабарова за предоставленный кар.

Антон Ковалев

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь