О «русском следе» взрыва в порту Бейрута

0
79

Нет никакой тайной ложи, есть явная лажа, есть только страшная правда о расплате за небрежное обращение с взрывчатыми веществами. И не россияне поместили аммиачку в склад с пиротехникой, и не россияне там искрили сваркой… А те, кто потом и расплатился за свою безалаберность.

О «русском следе» взрыва в порту Бейрута

На фото остатки элеватора, который защитил от разрушения ударной волной южную часть города.

Взрыв в порту столицы Ливана поражает воображение! За считанные секунды значительная часть города перестала существовать, ущерб нанесён — по самым приблизительным оценкам — в размере от 3 до 5 миллиардов долларов и, пожалуй, самое важное — полностью разрушен порт Бейрута, что сокращает объём морских грузоперевозок Ливана вдвое и самым суровым образом скажется на ВВП страны. Как бы это жестоко ни звучало, но на фоне этих колоссальных инфраструктурных и экономических потерь число человеческих жертв выглядит чем-то «умеренным» для бурного Ближнего Востока — около ста человек. В то же время количество раненых перевалило за 4 тысячи и это также делает катастрофу огромным испытанием на прочность всей ливанской системы медицины… Одним словом, за несколько секунд Ливан как государство потерпел невиданный, не сопоставимый ни с чем в своей новейшей истории ущерб!

Но этим нескольким секундам предшествовала долгая история. История глупости, разгильдяйства и халатности, которая обернулась чудовищной трагедией.

Посмотрите на эти кадры! Рванула почти килотонна в тротиловом эквиваленте! Да, история знала взрывы подобной мощности — например, в канадском Галифаксе в 1917 году или в американском Тексас-сити в 1947-м. Но одно дело читать об этом, а другое — видеть своими глазами:

Бейруту ещё повезло — на видео чётко виден огромный элеватор, который как стеной заслонил от взрывной волны город, приняв на себя значительную часть её энергии. Но тем не менее разрушения оказались просто эпическими. Если кому-то нужно представить себе ядерный конфликт воочию — вот, есть такая возможность. Хотя три килотонны — это очень небольшая боеголовка, да и взрыв был наземным, а не воздушным, но… но сами видите!

И так как взрыв и его последствия оказались поражающими воображение, то нет ничего удивительного, что поражённое воображение породило массу самых нелепых версий, потому что самое простое объяснение было чрезвычайно «скучным» и «мелким» и как бы не соответствовало величественному трагизму ситуации. Короче, эмоции затмили разум и разразились конспирологическими объяснениями.

ЧИТАТЬ:
Погребинский объяснил, почему мира в Донбассе «на украинских условиях» быть не может

Не смог удержаться известный фантазёр Дональд Трамп и ринулся оповещать общественность о том, что «некоторые наши генералы полагают, что это было именно так. Это не похоже на взрыв, связанный с производством. Они знают лучше, чем я. По их мнению, это была атака». «Атака», «ужасное нападение», «теракт» и так далее — кто напал на Ливан с применением неядерного оружия с мощностью в КИЛОТОННЫ, Трамп не сказал. Потому что такого оружия, собственно, не существует в природе.

Телеканал «Аль-Арабия» предположил, что взорвался склад вооружения «Хезболлы» — да не сам, а с израильской помощью, к тому же, де, перед взрывом над городом пролетали незнакомые самолёты. Ну и, РАЗУМЕЕТСЯ, в деле нашли «российский след». Было бы даже как-то странно, если бы на этот раз обошлось без тех, кто избирает американских президентов и крутит судьбами мировой политики!

«Мощный взрыв в порту Бейрута, который привел к масштабным разрушениям и многочисленным человеческим жертвам в ливанской столице, произошел из-за детонации 2750 тонн аммиачной селитры, выгруженных с судна «Rhosus» в сентябре 2014 года. Такие данные приводит ливанский канал LBCI по итогам заседания Высшего совета по обороне. Фактическим владельцем этого судна был предприниматель Игорь Гречушкин, утверждают моряки, работавшие на «Rhosus».

Ну, мы все в курсе, что такое сайт «Медиазона», принадлежащий Петру Верзилову из «Пусси райот». Однако, в самом деле, есть ли доля ответственности на России за всю эту запутанную ситуацию?

Нет.

Как было дело? Был некий достойный представитель хабаровского менталитета (свободу Фургалу!) Гречушкин, который решил обогатиться с минимальными вложениями, что типично для кидал и барыг из 90-х. Завладел молдавским судном, нанял украинский экипаж, взялся перевезти груз аммиачной селитры из Батуми в Мозамбик, потом что-то пошло не так и «Rhosus» из-за технических неполадок был вынужден зайти в Бейрут в 2013 году. Тут у ушлого «предпринимателя» деньги кончились, и он просто бросил судно и экипаж на произвол судьбы, а спустя год власти Ливана конфисковали груз из-за ненадлежащих условий его хранения. Во-первых, с момента перебазирования селитры с «Rhosus» на склад 12 причала порта вся ответственность за него перешла к властям Ливана, а во-вторых, тут столько «следов», что можете выбирать на свой вкус — украинский, грузинский, мозамбикский!

ЧИТАТЬ:
Царица Великобритании воспретила Меган Маркл брать отпрыска на парад

Но что же произошло потом, после того как селитру переместили из «ненадлежащих условий хранения» в якобы «надлежащие»? А произошло то, что очень часто происходит на таинственном в своей психологии Ближнем Востоке. Бардак!

Во-первых, 2750 тонн нитрата аммония лежали, дожидаясь утилизации, в центре города и всем было на них плевать! Доплевались!

Во-вторых, селитру начали расхищать, или, говоря попросту, тырить, местные жители. Чтобы остановить это мародёрство, решили доступ на склад закрыть с помощью сварки. И вот от сварки и рвануло.

— Постойте! — скажет кто-то, знакомый с основами взрывотехники. — Чистая аммиачная селитра не взрывается от искры и луча огня! Ей нужен детонатор и достаточно мощный!

И мы переходим к волшебному, феерическому в своей БЛИЖНЕВОСТОЧНОСТИ «в-третьих»: вместе с аммиачкой на складе хранилась пиротехника. Потому-то и пошло по новостям, что взорвался склад с пиротехникой. Это в самом деле так, но наиболее верно сказать, что «взорвался склад с пиротехникой И 2750 ТОННАМИ СЕЛИТРЫ». Пиротехника чувствительна к любой искре, она взорвалась — масса очевидцев сообщали именно о двух взрывах, послабее и очень мощном — и «завела» селитру. И получился этот самый мегаБУМ!

Была ли это случайность? Если честно и жёстко: нет, это была неизбежность — как взрыв от курения на бензозаправке. Хранить в одном помещении «детонатор» и «основной заряд», уже «вставленные» вдруг в друга, да ещё и искрить там без тени осторожности — катастрофа была, по сути, предопределена.

И вот это объяснение не оставляет никакой конспирологической загадки и никакой «жуткой романтики». Есть только страшная правда о расплате за небрежное обращение с взрывчатыми веществами. И не россияне поместили аммиачку в склад с пиротехникой, и не россияне там искрили сваркой… А те, кто потом и расплатился за свою безалаберность.


Гигорий Игнатов

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь