Infiniti QX50: изобретательная закономерность

0
20

На нашем тесте побывал новейший кроссовер Infiniti QX50

В избранноеРаспечатать

Кто бы мог помыслить, что Infiniti когда-нибудь станет самым авангардным автопроизводителем. Широта мышления компании другой раз просто стращает. На больших интернациональных выставках жители страны восходящего солнца представляют конструктивно разношерстные концепты, которые никогда бы не сели вместе за один стол. К примеру, концепты Project Black S и Prototype 9. 1-ый – это попытка ввести технологии заводской команды Renault F1 в тело обыденного купе со всеми вытекающими последствиями – 3-мя вспомогательными электромоторами, «КЕРСом», дроссельной заслонкой, тормозами и управляющим управлением по проводам, также безумными 563 л. с. 2-ой – это желание передать нам славу собственных гоночных каров довоенного периода. Единственная неувязка заключается в том, что компания родилась в 1989 году… Из корпоративной прихоти, а не страсти какого-то 1-го человека…

Но давайте на минутку оставим занудство. Дизайнеры Infiniti, которых можно считать одними из самых креативных в автомобилестроения, смогли в очередной раз кое-где раздобыть вдохновение. Надергав кусочков из самых разных областей, они умудряются создавать авто, которые в одно и то же время — и все, и ничего… Infiniti – это многогранная компания, которая может изумить не только лишь перечисленными выше концептами, да и обыкновенными серийными моделями. Одна из их сейчас у нас на тесте.

Infiniti QX50: изобретательная закономерность

В крайние пару лет Infiniti невозвратно ступил на путь нововведений. История о руле, не имеющем физической связи с колесами, мало улеглась, но жители страны восходящего солнца опять поднимают ажиотаж со своим новеньким движком с переменной степенью сжатия. И первым серийным каром, где использована эта разработка, стал кроссовер QX50. Но такую актуальную тему, пожалуй, оставим на сладкое…

QX50 нов вдоль и поперек и с головы до ног. Единственное, что он разделяет со своим предшественником, – это имя. Прошедшая «лягушкообразная» машинка, откровенно признаться, была ужасна. Со своим 2,5-литровым V6 она ела много горючего и при всем этом никуда не двигалась, но! Это была модель, построенная на спортивной «ниссановской» заднеприводной платформе FM. Если кто-то еще помнит, оригинал именовался EX35. У него был так маленький клиренс, что на самом деле он являлся хэтчбеком G37, а в Стране восходящего солнца даже недвусмысленно именовался Skyline Crossover. Чтоб расставить все точки над i, добавим, что укороченное шасси FM легло в базу спортивного автомобиля 370Z. Новенькому поколению до таковых регалий пока далековато. Кое-где там под одежкой скрывается Nissan Murano, и на неких рынках QX50 можно приобрести в еретической переднеприводной модификации.

Серийная модель черпала вдохновение у концепта QX Спорт Inspiration. Она испытала на для себя новое дизайнерское направление «Мощная Элегантность» и в заслугу получила смелый анфас с узенькими светодиодными фонарями и так волнообразный капот, что из салона он припоминает груди лежащей дамы. В свое время основной дизайнер бренда Альфонсо Альбаиса достигнул апогея высокопарности, сказав: «Модель выражает силу и цель средством так именуемой «пропорциональной ясности», присущей бренду Infiniti. Дизайн экстерьера взывает к художественной эмоциональности. У него больше плавной естественной эстетики, чем у обычного премиального кроссовера». Прекрасно сказано, черт возьми, но смысл поймать очень проблематично. Мы бы выразились проще: Infiniti QX50 – это полностью красивый кар, построенный по всем канонам жанра.

Infiniti QX50: изобретательная закономерность

Есть таковой бренд Мерседес, который гробит интерьеры всех остальных люксовых брендов. Тем не наименее салон QX50 достаточно мил, но мог бы быть еще милее. По традиции мы лицезреем информационно-развлекательную систему InTouch, состоящую из основного 8-дюймового сенсорного монитора и вторичного 7-дюймового. Для клиента доступен целый ряд разных типов кожи, которые могут сочетаться с отделкой натуральным кленом либо алюминием. Основное – не травмировать локоть о центральный локотник. 

ЧИТАТЬ:
Renault Duster Dakar: серый вне зависимости от цвета, который вы выберете

Infiniti QX50: изобретательная закономерность

Шарлотта Цукунфт, векторно-растровый дизайнер. При разгоне пользуется подрулевыми лепестками жасмина и эвкалипта.

У «Мазды» есть таковой странноватый слоган: «Чем меньше, тем больше». Это они про священный миниатюризм в салоне кара. Но справедлива и оборотная фраза: «Чем больше, тем меньше». Это мы про современные рычаги КП. Чем больше машинка, тем меньше рычаг КП. И QX50 – один из таковых примеров. Микроскопичный рычаг коробки смотрится безобразно, противоестественно и формой припоминает гриб от ядерного взрыва. К тому же рычаг нефиксированный (как сегодня стильно), что вызывает доп неурядицу.

Ну а сейчас про движок. Тренд перехода на малогабаритные турбованные моторы несет внутри себя одну огромную фальсификацию. При низкой перегрузке, когда турбонаддув не требуется, эти движки наименее эффективны, чем эквивалентные моторы без турбо из-за низкой степени сжатия, соответствующей для турбомоторов. Другими словами если для вас не нужна сиюсекундная доборная мощность, вы попусту сжигаете горючее.

Моторы с турбиной (и с механическим нагнетателем) употребляют низкую степень сжатия, чтоб предупредить детонацию. Когда вы гоните в цилиндр доп воздух и смешиваете его с топливом, возможно появление раннего «ба-бах»! Понижение степени сжатия предутверждает эту делему, но такие моторы наименее эффективны. Движок Infiniti с индексом VC-T обещает нам наилучшее из 2-ух миров, потому что его степень сжатия колеблется от 8,0:1 для наибольшей динамики до 14,0:1 для экономии горючего.

Мотор VC-T не таковая уж и непростая мысль, но ее достаточно тяжело разъяснить. По сути эта теория была обрисована еще 20 годов назад. Много времени ушло на правильную арифметику. С данной нам мыслью баловались и Saab, и Volvo, и Peugeot, но нужные резвые компьютерные микропроцессоры стали доступны только на данный момент. Nissan зарегистрировал наиболее 300 патентов, связанных с сиим мотором, так что сейчас его буквально никто не скопирует.

Заместо того чтоб соединить поршни с коленвалом, спецы Infiniti установили в движок поворотный рычаг с соединением на любом конце (крепежные болты на 30% прочнее обыденных, уровня астронавтики). Один конец соединяется с поршнем, а 2-ой – со вторым нижним валом, управляемым при помощи рычага привода. В хоть какой момент времени поршни двигаются ввысь и вниз в согласовании с кулачками коленвала. Но рычаг привода может поменять угол поворотного рычага. Другими словами поршни как и раньше будут двигаться с этим же тактом, но на другую фазу. Если рычаг двинется ввысь, то в высшей части остается меньше места, что значит наиболее высшую степень сжатия. Если он двинется вниз, то и степень сжатия уменьшится.

Infiniti QX50: изобретательная закономерность

Движок VC-T обеспечивает больше мощности и вращающего момента, чем обычные 2-литровые турбованные 4-цилиндровики от Ауди, BMW и Мерседес — 249 л. с. и 380 Нм, но по сути 268 л. с. и 390 Нм (ну вы сообразили…). Естественно, есть и наиболее суровые турбодвигатели подобного размера – к примеру, на Honda Цивик Type R, Мерседес A45 AMG и Субару WRX STI, но не будем забывать, что мотор Infiniti всецело посвящен компромиссу мощности и экономичности. На новеньком QX50 этот движок работает в паре с вариатором, который имитирует обычный 8-ступенчатый автомат.

Infiniti QX50: изобретательная закономерность

Стигуан, апокалиптический спиди-гонщик. Провалился в турбояму и никак не может выкарабкаться.

ЧИТАТЬ:
Eclipse Cross и пчелы: открываем пляжи Одинцовского района на кроссовере Mitsubishi

Все-же умопомрачительно и непостижимо японское преклонение перед штукой, выдуманной в Голландии, – вариатором. Сами европейцы пробуют держаться от него подальше, но вот жители страны восходящего солнца! Они будто бы одержимы. Премиальные «Лексусы» и сейчас «Инфинити» непоколебимо вкрячивают в свои машинки вариаторы, что принуждает возможных клиентов посматривать на их продукцию искоса. К счастью, схожих клиентов наименее 5%, а остальным просто плевать. Тип коробки – это крайнее, о чем задумываются покупатели таковых машин. Вариатор – это только средство сокращения расходов, ведь он делается в штате, а не закупается у ZF. В его оправдание стоит сказать, что он совсем не напрягает. Напрягает только режим Eco. Как говорится, если хочешь ощутить, что твоя машинка сломана, активируй Eco! Ну и в итоге о моторе: его триумф в том, как обычным он чувствуется.

Infiniti подчеркивает, что технологию переменной степени сжатия можно масштабировать до остальных четырехцилиндровых движков, но она непрактична для движков V6 и V8. Что касается V6, то свойства новейшего VC-T фактически соответствуют чертам 3,5-литрового VQ на QX60 и разных переднеприводных Nissan. Как и на данных транспортных средствах, VC-T на QX50 расположен поперечно. Может быть, он как раз и поменяет серию VQ на Nissan.

В не далеком будущем VC-T будет эксклюзивно доступен лишь на QX50. Установка этого мотора на заднеприводное купе Q60 было бы наиболее роскошным решением для автоэнтузиастов, но Infiniti как постоянно избрал самый прагматичный путь. К слову, жители страны восходящего солнца пообещали электрифицировать все свои модели к 2021 году. Возможно, мотор VC-T воспринимается как типичный мостик.

Infiniti QX50: изобретательная закономерность

Компании Infiniti актуально нужно идти на всякие ухищрения и поражать, так как в секторе, где представлены Ауди Q5, BMW X3 и Мерседес GLC, расслабляться особо некогда. Кажется, что золотые времена люксовых японцев уже сзади, и если они еще не просели, то непременно просядут. У их была возможность щипать и клевать германцев, когда остальные ненемецкие премиальные бренды дремали, но сейчас кроссоверы есть и у Cadillac, и у Alfa Romeo, и у Ягуар. Да один лишь классный Volvo XC60 чего же стоит! Вот и выходит, что для QX50 самым логичным соперником была бы какая-нибудь Acura RDX, которая давным-давно ушла с русского рынка. Infiniti vs. Acura – это так же любопытно, как битва производителей матрасов. Надежда Infiniti только на то, что при исходной стоимости от 2 940 000 рублей их кроссовер в среднем на 200 000 рублей дешевле, чем у главных соперников.

Infiniti QX50: изобретательная закономерность

Новейший Infiniti QX50 весьма приятен в движении. Он размеренный и собранный. В конце концов, не многим же суждено становиться убийцами задних шин. Кар, ограничивающий от шума, вибраций и иных негативных эффектов ежедневных поездок по дорогам, должен понравиться любителям роскоши. Правда, есть чувство, что машинку тяготит сам акт физического вождения. Она хочет быть автономной, и может быть, что это произойдет уже совершенно скоро. Нам правда охото, чтоб QX50 отлично продавался. Он удовлетворяет всем тем пт, которые так обожают мещанины и которые так терпеть не могут автоэнтузиасты. Он мягенький, в меру кислый, не очень резвый, не очень неспешный… Жалко лишь, что чудо-двигатель остается лишь в учебниках истории, так как клиенты или его не усвоют, или не захочут осознавать.

Infiniti QX50: изобретательная закономерность
Infiniti QX50: изобретательная закономерность
Infiniti QX50: изобретательная закономерность
Infiniti QX50: изобретательная закономерность
Infiniti QX50: изобретательная закономерность
Infiniti QX50: изобретательная закономерность

Благодарим компанию “Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус” и лично Екатерину Доценко и Антона Утемисова за предоставленный кар.

Антон Ковалев

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь