Еврокомиссия не признаёт независимую Каталонию

0
7

Еврокомиссия заявила о своей поддержке позиции испанского правительства в вопросе прошедшего накануне референдума о независимости Каталонии. По словам представителя Еврокомиссии, результаты референдума не могут быть признаны, поскольку голосование прошло не в соответствии с испанским законодательством.

«Еврокомиссия считает, что сейчас время для единения и стабильности, не для фрагментации. Мы призываем все стороны сейчас очень быстро перейти от конфронтации к диалогу. Насилие никогда не может быть инструментом в политике», — сказал Схинас, очевидно комментируя столкновения каталонских сторонников независимости и испанских полицейских.

Он подчеркнул, что ЕК «в вопросе управления этим сложным процессом при полном соблюдении испанской конституции, а также фундаментальных прав граждан» поддерживает нынешнее испанское правительство.

По словам представителя Еврокомиссии, «ситуация в Каталонии — внутренний вопрос Испании, который должен быть решен в соответствии с конституционным порядком Испании».

«Мы также подтверждаем законную позицию Еврокомиссии: если бы референдум был проведен в соответствии с испанской конституцией, то покидающая территория покинула бы Евросоюз», — подчеркнул представитель ЕК.

ЧИТАТЬ:
В Крыму рассказали, зачем на Украине создан «центр по дискредитации»

Аналогичной позиции придерживается и правительство Испании. По словам испанского премьера Мариано Рахоя, референдума не было вовсе. «Я могу сказать вам то, что все уже знают: в Каталонии не было никакого референдума о самоопределении, и власть испанского закона осталась прежней», — сказал он после закрытия избирательных участков в Каталонии.

При этом нельзя не отметить, что сам референдум прошел далеко не в дружелюбной обстановке. В течении всего дня на улицах Каталонии проходили столкновения местных жителей и правоохранительных органов Испании.

При этом местная полиция отказалась подчиняться центральному правительству Испании, и для борьбы с беспорядками пришлось свозить правоохранителей из других регионов страны. Очевидцы и местные СМИ сообщали, что сотрудники полиции использовали резиновые пули, шумовые гранаты и дубинки и в целом действовали жестко. В результате этих стычек пострадали более 800 жителей региона и около 30 сотрудников правоохранительных органов. Однако столкновения не прекратились до сих пор.

Официальный представитель каталонского правительства Жорди Турулл уже пообещал, что Испания ответит за насилие в отношении жителей Каталонии в международных судах.

ЧИТАТЬ:
На Украине появится еврейская республика 

Однако испанское правительство не признает, что правоохранительные органы предпринимали чересчур жестокие действия по отношению к протестующим каталонцам.

«Мы сделали то, что мы должны были делать. Мы являемся правительством Испании, и я, глава правительства, взял на себя ответственность. Мы выполнили нашу обязанность защищать власть закона. Мы действовали в рамках закона и только в рамках закона» , — заявил Рахоя, добавляя, что он благодарен за службу сотрудникам полиции, которые «выполняли свой долг».

Референдум о независимости Каталонии прошел 1 октября. Официально голосование о независимости региона завершилось в 20.00 по местному времени (21.00 мск). Исходя из данных переписи населения, достоверность которых подтверждается каталонским Женералитатом (правительством), население региона составляет 5 343 358 человек, из которых проголосовали лишь 2 262 424 голосов. Таким образом явка на референдум о независимости составила 42,34%. Этот факт не мог не порадовать испанское правительство — премьер не без удовольствия отметил, что большинство жителей Каталонии повели себя как законопослушные граждане и отказались принимать участие в голосовании.

ЧИТАТЬ:
Латвия сообщила о приближении кораблей и подлодки РФ к ее границам

Зато среди проголосовавших за отделение Каталонии от Испании высказались 90,09%, против проголосовали 7,87%.

При этом, по данным каталонского Женералитета, незаполненными остались 2,03% бюллетеней и еще 0,89% бланков были признаны недействительными. Таким образом, сумма процентов составила 100,88%. Такая ситуация может объясняться в том числе и тем, что в связи с восприпятствованием голосованию на отдельных участках федеральными властями, Женералитат разрешил голосование на любом участке без регистрации. Это открыло возможность всем желающим проголосовать сразу на нескольких участках.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя