Еда и чувства: какая связь?

0
69
  • Еда и чувства: какая связь?

Еда и чувства: какая связь?

Дата публикации 20 января 2020. Размещено в Статьи по здоровью

Иногда мы открываем холодильник не поэтому, что голодны, а поэтому что… нам не хватает любви либо признания, нам жутко либо сиротливо. Мы «заедаем» обиду, тревогу либо скуку, а стрелка весов вероломно сдвигается на право…

Что вы «заедаете»?

В 1943 году южноамериканский психолог Абрахам Маслоу обрисовал иерархическую систему прирожденных потребностей человека, состоящую из 5 уровней и получившую заглавие «Пирамида Маслоу». По его воззрению, человек удовлетворяет потребности в определенном приоритетном порядке, поступательно переходя с 1-го уровня на иной. Переключиться на потребность наиболее высочайшего уровня он может лишь тогда, когда закрыт вопросец с предшествующей, наиболее низкой ступенью.

Поначалу человек снимает жажду и голод, другими словами, получает ублажение на уровне физиологии (Физиология от греч. — природа и греч. — знание — наука о сущности живого), потом его начинает заинтересовывать сохранность в широком смысле слова. В нее входят такие понятия, как стабильность, порядок, защита, свобода от страхов. Опосля того, как человек получает все это, он реализует потребность в любви и принадлежности, другими словами, делает семью, сформировывает круги общения. Дальше на 1-ый план выходят почтение и признание, а вершину пирамиды венчает потребность в самореализации.

Время от времени происходит сбой: человек не двигается далее ублажения низших потребностей либо ставит самореализацию превыше любви. Одним из маркеров схожих сбоев является… переедание. Оно говорит о том, что человек проскочил либо застрял. В общем, не может удовлетворить свои потребности методами, присущими ступеням, и начинает их, эти потребности, «заедать».

ЧИТАТЬ:
Чем поможет врач флеболог

На любом уровне это проявляется по-разному.

1. Голод и жажда – это потребности, с которыми вы сталкиваетесь с первых дней жизни. Мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) запоминает: снимать голод – это просто и стремительно. Выслал в рот чего-нибудть вкусненькое  и готово: приходит насыщение, а с ним чувство сохранности. Еда – это удовлетворенность, тепло, покой. Когда вы сыты, вы временно, но в сохранности  такую установку вы берете с собой на последующий уровень.

2. Сохранность. Чтоб ее обеспечить, нужно прилагать усилия. Но что созодать, если не выходит? К примеру, для вас нужно отстоять свою точку зрения либо вписаться в новейший коллектив, но комплексы не дают проявить себя. Остается одно – за щищаться от чувственного дискомфорта обычным методом – пищей. Она же дает сохранность! Заместо того, чтоб принимать вызовы, вы «заедаете» их. Конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) с сотрудником – конфету в рот. Намечается сложное совещание – срочно к холодильнику. Пожуешь и волнения отступят. К огорчению, на время, чтоб возвратиться совместно с излишними килограммами.

3. Любовь (злосчастная) – очередной повод скушать вкусненькое. Нужно баловать себя возлюбленной пищей, если уж не выходит с отношениями. И это правильно, если не кидаться в крайности. Но как удержаться, если желудок повсевременно просит любимое лакомство, чтоб защититься от боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) сердечной? Если на этом уровне у вас не выходит удовлетворить потребность в любви, то пища начинает подменять напарника. Вы пытаетесь есть за двоих: за себя и за того парня.

ЧИТАТЬ:
ТОП-8 продуктов для повышения иммунитета

4. Почтение, признание. Переедание на этом уровне нередко приводит к набору веса. Вы «наедаете» авторитет, другими словами живот. Всем же понятно, что приличные и почетаемые люди смотрятся убедительно, имеют вес в обществе! Подсознательно для вас охото соответствовать им. А единственный доступный метод – наружное сходство. Если не выходит добавить веса признанием, то остается расширять границы тела.

5. Самореализация. Те, кто ее не добивается, нередко стают гурманами. Они не попросту переедают, они делают это изыскано, со вкусом. Зеркальный карп, фалафель, экзотичные соусы – чем бы дитя ни тешилось, только бы не рыдало от нереализованности. Зацикленность на необыкновенной еде становится панацеей, спасающей от отсутствия нематериальных достижений. Пусть этот путь приятный, но он ведет в никуда.

Дорожка к холодильнику

Пищу нужно применять по предназначению, другими словами, для утоления го лода. Ее пространство – на первом уровне пирамиды. Чтоб предупредить «утечку пищи» на остальные ступени пирамиды, смотрите за тем, как вы принимаете еду. Если по принципу «съел-успокоился», то пора лупить в колокола. Что бы избавиться от этого рефлекса, займите себя делами. Дорогу к холодильнику прокладывают скукотища и пустота. Занятые люди, направленные на высочайшие цели, не много задумываются о еде. Хоть какое ваше действие, нацеленное на осмысление и ублажение собственных настоящих потребностей, пойдет впрок, а не в жирок.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь