Давление в магматической камере Йеллоустоуна повышается

0
2

Сейсмологи из UNAVCO, некоммерческого университетского консорциума, используя данные Глобальной системы позиционирования, наклонные угломеры и тензометры, смонтированные в наклонных скважинах, непрерывно следят за малейшими деформациями твердой породы, покрывающей магматическую камеру Йеллоустона.

Саму магму ученые увидеть не в состоянии, но регистрируя выделяемые на поверхность магматические газы и непрерывно следя за деформациями поверхности, они могут предполагать течение тех или иных процессов глубоко в недрах. Сегодня эксперты предупреждают о резких изменениях в наблюдаемых ими параметрах, что может быть прямым следствием повышения давления в магматической камере.

В статье для научно-популярного издания  Billings Gazette  Дэвид Мэнсин и Глен Маттиоли, геодезисты с UNAVCO, пишут:

Для обнаружения деформации внутри подповерхностного слоя ученые измеряют изменение диаметра или объема тензометра – чрезвычайно чувствительного инструмента, который постоянно заливается в скважину. В Йеллоустоне тензометры устанавливаются на глубине от 100 до 250 метров (328 – 820 футов) ниже поверхности. Скважинные тензометры могут обнаруживать деформационные изменения порядка четырех пикометров. Это примерно одна десятимиллионная ширины человеческого волоса, то есть расстояние, сопоставимое с размером   атома водорода!

Иногда эти крошечные измерения деформации дают большие сюрпризы. Например, тензометры Йеллоустоуна достаточно чувствительны для регистрации поверхностных волн на озере Йеллоустоун, которое находится в 12-ти милях от датчиков! 

Еще больше тензометры могут рассказать о поведении магмы. Дело не в том, что магма Йеллоустона воздействует на тензометры напрямую, а скорее магма в коре влияет на то, как измеряются волновые колебания на тензометрах. На данный момент  деформационный сигнал твердых пород значительно  больше, чем можно было бы ожидать, если бы крышка над кальдерой  была полностью твердой.

Вряд ли магма начала расплавлять окружающую её скоролупу. Скорее мы говорим о полурасплаве,  когда жидкая порода, которой порядка 5-15%, занимает небольшие полостные карманы в пространствах между твердой породой.

Компьютерное моделирование показывает, что зона магмы под кальдерой усиливает волновое движение – это именно то, что измеряется тензометрами. Эти независимые наблюдения согласуются с другими инструментами Йеллоустоуна, такими как сейсмометры, которые указывают на зону полурасплавленной породы, начинающуюся примерно на 3 мили ниже поверхности.

В конце статьи эксперты успокаивают публику, обещая что Йеллоустоун если и взорвется, то не раньше чем через 300 000 лет, поскольку обычно его извержения происходят каждый миллион лет, а последнее извержение было   700 000 лет назад.

ЧИТАТЬ:
Израиль атаковал Сирию

Тем не менее, если этот вулкан все же  взорвется,  около 87 000 человек Вайоминга будут убиты немедленно, а две трети США немедленно будут сделаны непригодными для проживания. Пепел от вулкана попадет в атмосферу, блокируя солнечный свет, что  непосредственно повлияет на жизнь всепланетно, устроив всем  «ядерную зиму».

оригинал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя