Боксёр

0
7

Известный русский боксер 70-х стал не наименее известным преступным авторитетом. «Экспресс-Анонсы» — о совершенно не расчудесном превращении спортсмена в бандита. Он не единственная звезда русского спорта, ставшая на скользкую дорожку и закончившая плохо. Да и его судьба тоже назидательна.

«Российский танк»

Олег Коротаев родился в нелегком 1949 году на Урале, там же еще пацанёнком занялся боксом. Поначалу конкретно занялся, позднее уже им «захворал». Его увидели, и переезд в Москву был закономерен. Далее судьба шла лишь ввысь. В 1974 году, когда на Кубе собрались практически три сотки боксёров на 1-ый чемпионат мира посреди боксёров-любителей, 25-летний Коротаев уже был трёхкратным фаворитом страны в полутяжелом весе и бронзовым призером крайнего чемпионата Европы.

Успешно пройдя через сито подготовительных боев, в том числе полуфинального, в каком был повержен янки Леон Спинкс, будущий фаворит Мохаммеда Али только в конце из-за несуразного рассечения лица наслаждался «серебром». Невзирая на это, таковой «бокс» вызвал заслуженное восхищение. Фаворит конца югослав Мате Парлов именовал его своим самым сложным конкурентом, британский спортивный журналист – «русским танком», а «владелец» «острова свободы», принимавшего чемпионат, Фидель Кастро вручил ему именные подарки.

В то время у нас не было понятия «проф бокс», но Коротаева увидели заморские «менеджеры» и ему был предложен «дорогой» договор на выступления в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Это несколько сбило «прицел» боксера – кому же, пусть даже и «обычному русскому человеку», не хотелось «ихней» жизни? И до того сложный в разговоре, тяжеловатый нравом, резкий и взрывной, Коротаев отдал, что говорится, слабину. И весьма стремительно попал в «чёрный перечень» «невыездных спортсменов» за нарушения спортивного режима, периодические запоздания на тренировки, нехорошие дела с сотрудниками по «цеху». В общем, активная судьба боксера завершилась. А быть спарринг -партнером для «юных» Коротаев не желал.

«Этапы» жизни

Посреди бессчетных высокопоставленных недругов боксера нашлись и друзья. Опосля ухода из спорта Коротаев стал вице-президентом Русской боксёрской ассоциации. Кажется, что ещё нужно? Опосля скомканного конца карьеры можно было возлагать только на детскую секцию в каком-нибудь захолустье, а здесь сходу в бюрократы. Но, невзирая на новейший чиновничий костюмчик, нрав Коротаева остался этот же – причём без всякой оглядки на «имена».

В 77-м он надавал тумаков «задаваке» Игорю Щелокову, отпрыску тогдашнего главы МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности). При этом, как он сам гласил: «Я только желал мало спустить его на землю, потому лупил в четверть силы». Но «учение» по версии суда потянуло на «причинение тяжких телесных повреждений». К этому приплюсовали «хранение орудия» — для этого понадобились мачете и несколько сувенирных патронов, в своё время подаренных Фиделем. Причём о этих вещах в квартире Коротаева знали полностью все, просто до поры до времени это были только подарки, а ко «времени» стали конкретно орудием. И уже до кучи был отысканный за диванчиком тайник с анашой в квартире у спортсмена, никогда наркотики не употреблявшего.

ЧИТАТЬ:
Алина

Ещё на Info-Vsem.Ru: Хаял Джаниев сказал о ответственности перед зрителями и воле к победе

Итогом стали 5 лет, проведенные в местах заключения, о которых прошлый боксёр вспоминать не обожал. Уже освободившись, мало поколесил по стране, будто бы в поисках себя прежнего. Истязала неопределённость в жизни, отсюда срывы.

Спустя маленькое время, в 83-м, случилась еще одна стычка, коих уже было несчитано, лишь сейчас с настоящим нанесением «тяжких телесных». Ну, и новейший срок. Коротаев был мощным человеком, как на физическом уровне, так и психологически. Его не сломали крайние «чёрные» годы, но исказилось само его мышление. Выходило, что на той стороне закона жизнь для него становилась всё наиболее понятной, все наиболее обычной, чем рядовая. Коротаев зарастал необъятными связями в преступном мире, всё больше в нем растворяясь.

Посреди его знакомых считались такие именитые преступные авторитеты, как Отари Квантришвили («Отарик»), Леонид Завадский («Лёнчик»), Сергей Мамсуров («Мансур»), воры в законе Вячеслав Иваньков («Япончик»), Павел Захаров («Паша Цируль»), Александр Захаров («Шурик Захар»). Не терял связи Коротаев и со своими земляками с Урала. Его уже издавна признали за «собственного» и прошлый боксёр принял это, как подабающее. Тем более, уже приближались в «широких спортивных брюках» лихие девяностые…

«Авторитет» Коротаев

Некое время прошлый боксёр являлся главной «ударной» силой у 1-го из самых бесшабашных столичных рэкетиров Мансура, руководя бригадой из юных спортсменов. Но невразумительная политика наркомана Мансура посодействовала правоохранительным органам с течением времени уничтожить банду. Тогда спаслись немногие, подфартило и Коротаеву. Правда, жизнь его резко усложнилась. Невзирая на то, что его практическое роль в делах разгромленной банды не было подтверждено, у «мансуровцев» оказалось весьма много противников посреди тех, кому подтверждения не были необходимы. Пошла волна убийств бывших участников группировки, увидел за собой слежку и Коротаев.

Он уехал в Америку, причём ворочал там, по слухам, хорошими делами, раз по обе стороны океана были наслышаны о его благотворительных акциях. К примеру, отдать нуждавшемуся в дорогой операции опосля тяжёлой травмы головы русскому боксёру Сергею Артемьеву 50 тыщ баксов отважился бы не любой. Не прерывал он отношений и с Родиной. Отношений, естественно, «коммерческо-криминальных». Тех, где «бег по краю». Ему гласили, что на него идёт «охота», а он так грезил возвратиться домой. Не сложилось. При жизни.

ЧИТАТЬ:
Адесанья

12 января 1994 года Олег Коротаев был убит в Нью-Йорке выстрелом в затылок. Спустя некое время гроб с его телом был доставлен в Москву. Олега Коротаева похоронили у входа на Ваганьковское кладбище. На похоронах присутствовало большущее количество спортсменов, официальных лиц и воров в законе, часть из которых приехала из-за рубежа. В общем, всё «честь по чести», всё как принято при похоронах «знатного» человека.

Убийство Олега Коротаева раскрыто не было. Версии по этому делу строились самые различные: неразборчивость Коротаева в знакомствах, непонятные дела в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), долги или его, или ему, прошлые «грешки» на Родине… Как когда-то и в спорте, в собственной преступной жизни он лупил очень и вспять не оглядывался. Как когда-то и в спорте, это почти всем не нравилось. Там он «похоронил» свою карьеру, а позднее и свободу. Тут похоронил себя.

Ещё на Info-Vsem.Ru: В Кисловодске прошли соревнования по самбо для малышей с ограниченными способностямиБандит из спортсменов либо спортсмен из бандитов?

Авторитет Леонид Завадский, скоро также убитый, произнес на похоронах Олега Коротаева: «… Мы жили в другое время и друг дружке в затылок не стреляли…». Быть может, он имел в виду то, что, даже состоя в одной из самых ожесточенных ОПГ, на «убойной» должности, Коротаев не мог вынудить себя стукнуть лежащего человека?

Это в то время, когда «непослушливых» забивали насмерть ногами, отрезали конечности и заживо закатывали в цемент… Но это было сказано про преступного авторитета Олега Коротаева.

А ведь на его малой родине в Екатеринбурге с 2000 года начали проводиться первенства Свердловской области посреди юношей по боксу памяти Олега Коротаева. Это уже про боксёра. Так кто же он, где та его «золотая середина», по которой можно было бы судить о человеке? Спросить бы его самого — да уже и не спросишь… Ну и знал ли он сам ответ на этот вопросец?

Источник

Агрегатор новостей 24СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы)

Загрузка…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь