Базовое соглашение по транзиту между РФ и Украиной исключает сценарий «газовой войны»

0
117


Базовое соглашение по транзиту между РФ и Украиной исключает сценарий «газовой войны»

20 Дек 2019 19:08

Германское издание Handelsblatt опубликовало материал, посвященный спорам Рф и Украины на почве транзитного контракта. Аналитики считают, что составление базисного соглашения поможет избежать «газовой войны» и повторения сценария 2009 года.

В конце текущего года между Москвой и Киевом перестает действовать контракт по транзиту газа. Если Киев не предпримет всех нужных мер по продлению имеющегося соглашения, то страна рискует утратить поставки «голубого горючего». Так, в новеньком материале, размещенном на веб-сайте германского издания Handelsblatt, сообщается, что Наша родина и Украина 20 декабря достигнули базисного соглашения по новенькому договору. О этом заявил вице-президент Еврокомиссии Марос Сефкович.

Германские специалисты отметили, что соглашению предшествовали многочасовые переговоры между представителями «Нафтогаза» и «Газпрома» в Берлине. Новейший контракт должен вступить в силу уже с 1 января 2020 года. В Handelsblatt считают, что данное соглашение поможет избежать сценария «газовой войны» по примеру 2009 года: в тот период из-за жестоких споров Москвы и Киева по поводу цен на газ почти все европейские дома остались без отопления.

ЧИТАТЬ:
НАТО не сможет противостоять российской «пластмассовой суперпуле»

«Сейчас мы сделали принципиальный шаг на этих трехсторонних переговорах. Мы составили базисное соглашение, сейчас же дело обязано быть доведено до конца», — откомментировал ситуацию министр экономики Германии Петер Альтмайер, выступивший на переговорах как посредник.

Достижение базисного соглашения значит, что конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) между Россией и Украине на почве транзитного контракта отчасти исчерпан — европейские страны, быстрее всего, не столкнутся с перебоями поставок «голубого горючего». Тем не наименее, Брюссель все еще ожидает определенных гарантий от Москвы, являющейся главный стороной

ЧИТАТЬ:
Пришлось обратиться в полицию: на Шулявке уничтожают сквер и строят ЖК

Ранее депутат Верховной рады Сергей Лавочкин допустил денежные утраты для Киева в случае прекращения транзита русского газа в виде 2% ВВП (Валовой внутренний продукт – макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства). В экспертном обществе окрестили такое количество убытков «критичным». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Создатель: Илья Александров

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь